Abacate é alimento saudável e bastante versátil nas receitas

O abacate tem gorduras boas, que ajudam a manter níveis apropriados de HDL (colesterol bom) no sangue

Fruta nativa do México e da América do Sul, o abacate é versátil, muito utilizado em saladas, molhos e, no caso do Brasil, até em sobremesas.
Cultivada em regiões tropicais e subtropicais, a espécie tem mais de 500 variações, sendo o avocado fortuna e quintal a maior safra da estação do outono, conforme dados da Associação de Abacates do Brasil, organização sem fins lucrativos de produtores rurais.
Em reportagem publicada no Campo Grande News, a nutricionista Juliana Aime explica que o abacate é uma fruta extremamente nutritiva, além de ser grande aliada na saúde do coração, já que é rica em vitaminas e minerais, como as vitaminas A (antioxidante) e K (potássio).
O abacate tem gorduras boas, que ajudam a manter níveis apropriados de HDL (colesterol bom) no sangue, e, por consequência, diminuir o LDL (colesterol ruim).
“Muita gente tem medo dele por ser rico em gorduras, mas ele é rico do que chamamos de ‘gordura boa’, que são as gorduras mono insaturadas, o que também auxilia na diminuição da pressão arterial, que é fator de risco para as doenças cardiovasculares”, explica Juliana.
Juliana explica que ambas são “qualidades” diferentes da fruta. O avocado costuma ser menor e com a polpa mais amarga, e um pouco menos calórico e mais rico em fibras. Já o abacate é maior e a polpa tende a ser mais adocicada.

Fruta versátil
O abacate pode ser utilizado tanto em receitas salgadas quanto doces. Misturando leite e a polpa do abacate, é possível fazer uma vitamina pratica e nutritiva. Já nas preparações salgadas, a fruta é ingrediente principal no tradicional guacamole.
Segundo o chef de cozinha Paulo Machado, o Brasil é o único país em que a população consome a fruta em sobremesas e, por isso, deu duas receitas saborosas e fáceis de preparar. Confira:

Creme de abacate
Ingredientes (receita para 4 pessoas)
2 Abacates bem maduros
1 Lata de leite condensado
Suco de 1 limão
1/2 Xícara de leite
1 Colher de chá de essência de baunilha (opcional)
Raspas de limão para decorar (opcional)

Preparo
Corte os abacates ao meio, remova o caroço e retire a polpa com uma colher. Coloque a polpa dos abacates em um liquidificador ou processador de alimentos.
Adicione o leite condensado, o suco de limão, o leite e a essência de baunilha (se estiver utilizando). Bata todos os ingredientes até obter uma mistura cremosa e homogênea.
Despeje o creme de abacates em taças individuais ou em uma tigela. Leve à geladeira por pelo menos 1 hora para firmar. Antes de servir, decore com raspas de limão (opcional). Sirva o creme de abacates com leite condensado gelado.

Guacamole de Frutas
Ingredientes

2 Abacates maduros
1/2 Cebola roxa, picada
1 Pimenta dedo de moça, sem sementes, picada
Suco de 2 limões
1/4 de Xícara de coentro picado
Sal e pimenta do reino a gosto
1 Xícara de 1 fruta picada
(pode ser manga, abacaxi ou morango)
Romã para decorar

Preparo
Corte os abacates ao meio e remova o caroço. Em seguida, retire a polpa com uma colher e coloque em uma tigela. Amasse os abacates com um garfo até obter uma consistência cremosa.
Adicione a cebola roxa, a pimenta dedo de moça, o suco de limão e o coentro na tigela com os abacates.
Tempere com sal e pimenta do reino a gosto e misture bem todos os ingredientes. Por fim, adicione a fruta picada no guacamole e misture delicadamente.
Decore com sementes de romã e sirva o guacamole de frutas com Tortilhas de milho ou Doritos.