Alimentação inadequada deixa adolescentes doentes mais cedo

De acordo com relatório, apenas um em cada treze adolescentes come a quantidade indicada de frutas e legumes

Autoridades de saúde britânicas alertam para um problema que vem atingindo adolescentes da Inglaterra.
Segundo relatório do Departamento de Saúde do país, divulgado pelo jornal Daily Mail, as adolescentes estão comendo menos de três porções de frutas e legumes todos os dias, o que favorece o surgimento de problemas de saúde.
Outro fator importante é o de que as jovens também estão evitando carnes, privando-se de nutrientes essenciais como ferro.
Com este desequilíbrio nutricional, os jovens acabam enfrentando doenças mais comuns na vida adulta, como câncer, doenças cardíacas, derrames e diabetes.

Relatório
De acordo com o relatório, apenas uma em cada treze adolescentes come a quantidade indicada de frutas e legumes e quase metade não come ferro o suficiente, nutriente que ajuda a combater infecções.
Por outro lado, as dietas das jovens costumam ser ricas em gorduras saturadas, o que aumenta dramaticamente o nível de colesterol, o que pode provocar derrames e ataques cardíacos.
Segundo outra pesquisa realizada no Reino Unido com mais de dois mil adultos e crianças, os meninos costumam comer mais frutas e legumes do que as meninas.
Especialistas alertam que a ditadura da beleza que exige magreza das mulheres pode colaborar para este cenário de má alimentação, já que as meninas tendem a ignorar a merenda escolar e refeições em família para ficarem mais magras e, por causa disso, acabam privando-se do consumo de carnes e vegetais.
Porém, quando ficam com fome mais tarde, elas tendem a recorrer a alimentos calóricos como batatas fritas e chocolates.
Outras pesquisas realizadas no país apresentaram dados ainda mais alarmantes, como o fato de uma em cada sete meninas considerarem o fato de tomar pílulas de emagrecimento e uma a cada vinte admitirem o uso de laxantes para perder peso.

Situação do Brasil
A situação não é muito diferente no Brasil. Isso porque além de um grande número de jovens com hábitos nada saudáveis focados no emagrecimento, o país tem um elevado consumo de produtos industrializados e de baixo valor nutricional.
Dados do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional do Ministério da Saúde apontaram que 55% dos brasileiros entre 12 e 18 anos consomem com frequência produtos como macarrão instantâneo, salgadinho de pacote ou biscoito salgado.
E mais: 42% deles ingerem hambúrguer e embutidos e 43% consomem biscoitos recheados, doces ou guloseimas.

Obesidade
Diante dos hábitos demonstrados pelos números citados acima, não é de se surpreender que a obesidade infantil e na adolescência seja uma condição cada vez mais presente entre a população brasileira.
De acordo com a Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar, a obesidade atinge 7,8% dos adolescentes nas escolas com idade entre 13 e 17 anos. O problema é maior entre os meninos (8,3%) do que entre as meninas (7,3%).