Aprenda quatro receitas saborosas que combinam com o clima frio

Com as baixas temperaturas do inverno, que começa no dia 21 de junho, o corpo precisa se esforçar mais para se manter aquecido. Esse esforço extra faz com que as pessoas sintam fome com maior frequência e se sintam mais atraídas por alimentos gordurosos e ricos em açúcar, por conta da necessidade de consumir mais energia.
Para equilibrar a quantidade de calorias e vitaminas diárias, o ideal é intercalar pratos mais leves e ricos em nutrientes e receitas mais calóricas e menos nutritivas. Assim, não é necessário abrir mão da saúde nem das saborosas sobremesas de inverno.
Confira abaixo uma seleção de pratos para incrementar as refeições no inverno e curtir as delícias do clima frio sem peso na consciência:

Legumes gratinados
Ingredientes:

1 xícara (chá) de cenoura picada e cozida
1 xícara (chá) de brócolis em pedaços
1 xícara (chá) de abobrinha picada
1 xícara (chá) de couve-flor em pedaços
Ingredientes do molho:
1/2 litro de leite (pode ser integral, desnatado ou leite vegetal)
2 colheres (sopa) de
farinha de trigo
1/2 cebola picada
1 colher (sobremesa) de azeite de oliva
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Misture uma xícara de leite com a farinha de trigo, até tomar consistência de um creme homogêneo.
  2. Refogue a cebola no azeite de oliva.
  3. Coloque o restante do leite com a cebola na panela e reduza o fogo assim que levantar fervura.
  4. Aos poucos, junte o creme à mistura de leite e cebola.
  5. Se desejar um creme mais firme, basta continuar a mexer em fogo médio, ou adicionar mais leite para um creme mais leve.
  6. Tempere com sal e pimenta do reino.
  7. Coloque os legumes em uma travessa que suporte calor e despeje o molho por cima.
  8. Por último, leve ao forno, até gratinar.

Picadinho de carne
vermelha ao vinho
Ingredientes:
3 colheres (sopa) de óleo
2 dentes de alho
triturados
2 cebolas médias picadas
1 kg de patinho ou alcatra em cubos pequenos
1 folha de louro
Sal a gosto
Pimenta a gosto
1/2 xícara (chá) de purê de tomate
4 xícaras (chá) de água
2 cubinhos de caldo de carne
1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
500 g de cebolas bem pequenas
1 pimentão verde picado

Modo de preparo:

  1. Em uma panela funda, refogue a cebola picada e o alho em óleo.
  2. Acrescente cubos de carne, louro e pimenta e deixe dourar.
  3. Depois junte os cubinhos de caldo de carne e a água aos ingredientes dentro da panela, mexendo até dissolver por completo.
  4. Por último, coloque o purê de tomate, o vinho e o pimentão, deixando cozinhar por mais 30 minutos.

Creme de abóbora com queijo gorgonzola
Ingredientes:
1 kg de abóbora (tipo
pescoçuda)
300 g de queijo
gorgonzola
Sal a gosto
2 cebolas médias
5 dentes de alho
1 colher (sopa) de
cheiro-verde
Água para cozinhar a
abóbora

Modo de preparo:

  1. Corte a abóbora em pedaços pequenos.
  2. Ferva a abóbora, as cebolas e os dentes de alho em água por 30 minutos..
  3. Depois, escorra e reserve a água.
  4. Bata no liquidificador a abóbora, as cebolas, o alho e o cheiro-verde, adicionando água aos poucos, até formar um creme liso e homogêneo.
  5. Em seguida, leve ao fogo baixo por, aproximadamente, dez minutos e coloque o queijo gorgonzola cortado em cubos ou despedaçado aos poucos.
  6. Desligue, tampe por uns cinco minutinhos e sirva.

Salada de frutas de forno
Ingredientes:
4 colheres (sopa) de
manteiga em
temperatura ambiente
1/4 xícara (chá) de açúcar
1 pitada de sal
1/4 xícara (chá) de leite
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (café) de
fermento em pó
400 g de frutas picadas (pêssego em calda,
morango, maçã, banana, kiwi, uva-passa)
3 colheres (sopa) de
açúcar misturado com 1 colher (chá) de amido de milho
1/2 xícara (chá) de água fervente

Modo de preparo:

  1. Em uma batedeira planetária ou comum, bata a manteiga, o açúcar e o sal, até a mistura ficar esbranquiçada.
  2. Depois, adicione o leite e a farinha e bata novamente, até ficar homogêneo.
  3. Delicadamente e sem bater, junte o fermento à massa.
  4. Unte com manteiga quatro recipientes pequenos que possam ir ao forno, distribua as frutas picadas e cubra-as com a massa, espalhando por cima com uma espátula.
  5. Polvilhe o açúcar com amido em cima e regue com 1 colher (sopa) da água fervente.
  6. Leve ao forno baixo preaquecido (140°C) por cerca de 40 minutos ou até dourar.