A Páscoa acabou e, assim como nas festas de fim ano, sempre sobra comida, né? Então, se você está sem ideia do que fazer com as sobras de bacalhau, o Guia da Cozinha separou algumas receitas simples, para reaproveitar e ir muito além da refeição festiva!
Para improvisar com o ingrediente clássico da época, é hora de usar a criatividade na cozinha e fazer aperitivos.
Ou então, até mesmo pratos mais elaborados com sobras de bacalhau!
O objetivo é dar um novo sabor e, para isso, basta usar a imaginação e misturar alguns ingredientes que da sua despensa ou geladeira. Assim, você evita o desperdício e cria pratos deliciosos e diferentes.
Confira:
Bolinho de bacalhau crocante com alho e brócolis
Tempo: 1h (+12h de molho)
Rendimento: 35 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
500g de sobras de peixe (bacalhau em lascas)
600g de batata descascada em cubos
6 dentes de alho picados
1/2 xícara (chá) de óleo
1 e 1/2 xícara (chá) de brócolis cozido e picado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
4 ovos
Óleo para fritar
Molho de pimenta para acompanhar
Modo de preparo
Para fazer o seu bolinho de bacalhau crocante, deixe o bacalhau de molho em água na geladeira por 12 horas, trocando a água 3 vezes. Escorra, coloque em uma panela e despeje água até cobrir. Cozinhe por 15 minutos, retire o bacalhau com uma escumadeira e reserve. Cozinhe a batata na água do bacalhau por 15 minutos ou até amaciar. Passe a batata ainda quente no espremedor e reserve. Frite o alho no óleo quente até dourar e escorra sobre papel absorvente. Desfie o bacalhau grosseiramente em uma vasilha, adicione a batata, o alho frito, o brócolis, sal, pimenta e misture com uma colher. Adicione os ovos, um a um, mexendo bem a cada adição. Modele os bolinhos com a ajuda de 2 colheres e frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva acompanhado de molho de pimenta.
Risoto de bacalhau
Tempo: 45min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
3 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola ralada
2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
2 cubos de caldo de legumes
6 xícaras (chá) de água quente
2 xícaras (chá) de sobras de peixe (bacalhau em lascas dessalgado)
Sal a gosto
1 caixa de creme de leite (200g)
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Salsa picada para decorar
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e refogue a cebola até ficar transparente. Adicione o arroz e frite por 2 minutos. Junte o caldo de legumes dissolvido na água, concha por concha, mexendo sempre, e esperando o líquido ser absorvido pelo arroz antes de adicionar outra concha.
Acrescente o bacalhau quando já tiver adicionado metade do caldo. Continue mexendo até ficar cremoso e os grãos de arroz ficarem al dente. Desligue, tempere com sal e misture o creme de leite e o parmesão. Transfira para uma travessa, decore com salsa e sirva em seguida.
Macarronada de bacalhau
Tempo: 40min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
1 pacote de macarrão parafuso (500g)
2 ovos cozidos picados
100g de queijo parmesão ralado
Molho
4 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
500g de bacalhau dessalgado, cozido em lascas
2 tomates picados
2 latas de molho de tomate
1 xícara (chá) de azeitona verde picada
Sal e cheiro-verde picado a gosto
1/2 caixa de creme de leite (100g)
Modo de preparo
Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem, escorra e reserve. Para o molho, aqueça uma panela, em fogo médio, com o azeite e frite a cebola e o alho por 2 minutos. Adicione o bacalhau, o tomate e refogue por 2 minutos. Acrescente o molho de tomate, a azeitona, sal e cheiro-verde e cozinhe por 5 minutos.
Junte o creme de leite, misture e desligue o fogo. Misture com o macarrão cozido e despeje em um refratário grande. Decore com os ovos cozidos, polvilhe com o parmesão ralado e leve ao forno médio, pré-aquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Retire e sirva.