Chefs têm ensinado receitas para fazer durante a quarentena

Está mais difícil fugir da cozinha. Como apoio à recomendação de que a população fique em casa para conter o avanço do coronavírus, chefs e grupos de gastronomia têm produzido conteúdos especiais em blogs e redes sociais, com receitas práticas voltadas para quem não é tão familiarizado com as panelas. Desde a última segunda-feira, a chef Rita Lobo faz inserções diárias (e ao vivo), sempre às 21h30 no Instagram, para discorrer sobre alimentação em tempos de quarentena, com dicas para almoços, lanches e jantares.
“É tudo ao vivo, sem equipe, sem produção”, explica a apresentadora do programa “Cozinha prática”, com seis temporadas disponíveis no Globoplay. Abaixo, confira algumas páginas com dicas preciosas:

Panelinha
A página mantida pela chef Rita Lobo está dedicada a um mutirão virtual, como ela mesma brinca. Todo o conteúdo do site está liberado desde a última segunda-feira. Uma nova seção com dicas para a quarentena auxilia aqueles que desejam congelar alimentos da melhor maneira, preparar uma lista de itens obrigatórios na despensa e montar uma dieta com receitas de almoço e jantar.
No Instagram, há vídeos diários, sempre ao meio-dia, com sugestões para o almoço. De segunda a sexta-feira, às 21h30, também no Instagram, a chef oferece informações práticas para garantir uma alimentação saudável. É a chance de tirar dúvidas diretamente com ela. Vale ficar de olho no Globoplay: na plataforma de streaming, há seis temporadas disponíveis do programa “Cozinha prática”.

Bela Gil
Nesta semana, a culinarista e apresentadora Bela Gil publicou um vídeo, em sua conta do Instagram, em que limpava o próprio fogão com um desinfetante caseiro que ela mesma havia produzido. A dica é valiosa, e tem feito sucesso nas redes. Para produzir o material, são necessários apenas cascas de laranja, álcool de cereais e vinagre. A receita segue disponível no site do canal GNT, onde outras sugestões parecidas estão armazenadas.
No Instagram, diante dos crescentes pedidos por indicações parecidas, Bela também tem compartilhado informações curiosas e úteis. Nesta semana, ela listou alguns alimentos que podem baixar a imunidade do corpo, e que por isso são desaconselháveis neste momento, como açúcar refinado e produtos ultraprocessados. Fique de olho: todos os episódios do programa “Bela cozinha” estão disponíveis no Globoplay.

Comida de Resistência
No Instagram, um grupo de chefs criou o perfil @comidaderesistencia para divulgar dicas e receitas “para combater a solidão e fazer melhor proveito do confinamento social”, com novidades e informações de alguns estabelecimentos na cidade. A localização dos posts é “Em casa mesmo” e a descrição do perfil é “Gastronomia é um ato de amor coletivo. Precisamos encontrar novos caminhos em tempos de #Covid-19. Compartilhe experiências e boas ações”. A partir desta semana, receitas criativas serão divulgadas por lá.

Tastemade Brasil
Diariamente, a página da marca, no Instagram e no Facebook, publica vídeos de receitas doces e salgadas. Fazem sucesso os pratos aparentemente mais sofisticados, mas de fácil elaboração, como o bolo gelado de brigadeiro. Tudo está armazenado, de forma didática, no site oficial do grupo. Preste atenção: há opções interessantes para se cozinhar em família, junto com as crianças.

Cozinhando para 2 ou 1
O blog mantido pela jornalista Luciana Carpinelli reúne receitas simples para pequenas porções, com dicas voltadas para quem mora sozinho e deseja congelar as refeições. Parte das sugestões está disponível no Instagram. Nos últimos dias, a quarentena estabelecida como prevenção ao coronavírus foi tema recorrente na rede social: há indicações de pratos fáceis (e diferentes) para abastecer o congelador, como almôndegas de lentilha e arroz cateto integral.