Alguns alimentos, apesar de serem comuns no café da manhã, podem prejudicar a saúde quando consumidos em excesso.
Além disso, eles são hipercalóricos e podem contribuir para o ganho de peso.
“A maioria deles contém açúcares refinados, gorduras trans ou carboidratos simples, que são rapidamente digeridos e causam picos de insulina seguidos de quedas rápidas nos níveis de glicose, o que gera mais fome”, explica a médica nutróloga Sandra Lúcia Fernandes, professora do curso de Pós-Graduação em Nutrologia da Associação Brasileira de Nutrologia.
A médica ressalta que é importante optar por alimentos naturais, integrais e com baixo teor de açúcar, que ajudam a manter os níveis de energia mais estáveis e evitam o ganho de peso.
Na refeição do desjejum as indicações incluem uma fonte de proteínas, como ovo, queijo, iogurte e leite, e frutas diversas, para aumentar a ingestão de micronutrientes.
Já os alimentos que devem ser evitados no café da manhã podem ser divididos em quatro diferentes grupos.
Confira abaixo quais são:
Pães brancos e produtos refinados
Feitos com farinha branca, esses alimentos têm baixo valor nutricional e podem aumentar a sensação de fome alguns minutos depois após o consumo.
Cereais industrializados
Muitos cereais matinais possuem açúcares refinados, o que pode resultar em picos de glicose e aumentar a fome mais tarde.
Doces e bolos
Alimentos como bolos, rosquinhas e doces de padaria geralmente contêm açúcares e gorduras saturadas, que podem ser prejudiciais à saúde metabólica.
Salsichas e embutidos
Contêm gorduras saturadas e sódio em excesso, o que pode contribuir para o aumento do colesterol e da pressão arterial, além de ser menos nutritivo.
Opções saudáveis de café de manhã
Opção 1
- 2 fatias de pão de forma integral
ou tapioca com ovo mexido - Café com leite desnatado
- 1 fruta (exemplo- mamão) com
cereal (aveia, chia ou amaranto)
Opção 2
- Tapioca com farinha de chia, banana e nozes com 1 fio de mel e canela;
- Copo de leite ou iogurte OU
- Crepioca e porção de frutas OU
- Panqueca de banana (1 ovo, 1
banana amassada e 1 colher
de farelo ou farinha de aveia)
Opção 3
- Vitamina de morango com
iogurte desnatado - 1 fatia de pão integral
com queijo branco - 1 fatia de melão
Opção 4
- 2 torradas com pasta de abacate temperada com sal e ervas, ovos mexidos por cima e gergelim a gosto
- Leite vegetal de castanhas ou aveia