Confira dicas para manter acomida fresca em marmitas

Marmitas fresquinhas

Levar marmita para a universidade ou para o trabalho virou hábito entre os brasileiros. Desde a pandemia, o número de pessoas que prefere consumir refeição caseira vem crescendo.
A pesquisa Panorama da Alimentação no Trabalho, realizada pelo Instituto QualiBest, mostra que 42% de quem trabalha fora já aderiu a essa prática.
Há também quem cozinha em casa, mas prefere preparar todas as refeições da semana de uma vez, geralmente no sábado ou no domingo, para ter mais tempo livre durante a semana.
O hábito de fazer marmitas tem diferentes motivações.
As principais são a escolha de alimentos mais saudáveis e a economia de tempo ou dinheiro.
Seja qual for o caso, é essencial ter atenção ao tipo de alimento transportado e fazer a limpeza correta da marmita para evitar riscos à saúde.
De acordo com a biomédica Yasmin Carla Ribeiro, em texto publicado no portal Terra, as altas temperaturas registradas recentemente favorecem a multiplicação de microrganismos como Salmonella, Escherichia coli e Staphylococcus aureus, bactérias responsáveis por intoxicações alimentares que podem causar diarreia, vômitos e dor abdominal.

Cuidado
“Além do cuidado com a qualidade, a preparação e a refrigeração dos alimentos, os recipientes usados para levar a comida ao trabalho precisam ser higienizados corretamente”, alerta a professora do curso de Biomedicina do UniCuritiba – instituição que integra a Ânima Educação.
Segundo ela, a segurança alimentar das marmitas feitas em casa depende de um conjunto de cuidados básicos para reduzir o risco de contaminação, como: higiene da cozinha, dos utensílios, das mãos e dos próprios alimentos; escolha dos ingredientes e prazo de validade dos produtos.
Também é importante ficar atento nos processos de cozimento e preparo correto dos alimentos; resfriamento das refeições antes de colocá-las na marmita e armazenamento em temperatura adequada e transporte das refeições em bolsas térmicas, dependendo da distância entre a residência e o local de trabalho.

Cuidados com o preparo da marmita
A combinação de calor, restos de alimentos, umidade ou contato da marmita com superfícies contaminadas pode colocar a saúde dos usuários em risco. Assim, é importante higienizar bem a marmita antes de utilizá-la novamente.
Entre as boas práticas de higiene estão: lavar a marmita com água quente e detergente neutro; usar uma escovinha se o recipiente tiver muitas frestas ou cantos que podem armazenar restos de comida e higienizar a marmita com álcool 70% ou uma solução de água sanitária (uma colher de sopa em um litro de água).
A especialista lembra que separar ou desmontar todas as partes da marmita facilita a higienização.
“Depois de lavar cada peça é importante secar tudo com um pano limpo, já que a umidade residual pode favorecer o crescimento de microrganismos”.
“Para guardar a marmita vazia, escolha um local protegido de poeira e insetos”, ensina Yasmin.

5 dicas infalíveis para preparar marmitas

Organize os alimentos
Para que os sabores não sofram interferência ao se misturarem, é importante separar bem os alimentos.
Uma dica é levar a salada em um recipiente separado e, se puder, investir em um recipiente com vários organizadores. Dessa forma, tudo se manterá mais fresco.

Escolha um bom recipiente
Você pode optar por colocar tudo em um único recipiente, mas a melhor alternativa é investir em um recipiente que facilite o preparo de suas marmitas.
Tem opções com várias divisórias que podem ir ao micro-ondas tranquilamente. Opte sempre por potes feitos de plástico polipropileno, são mais resistentes e não contaminam o alimento com toxinas prejudiciais à saúde

Utilize bolsa térmica
Claro que se o seu trajeto não for longo e se houver geladeira no local, não há necessidade da bolsa térmica.
Porém, nos casos em que é preciso conservar o alimento por bastante tempo, a bolsa térmica é, sem a menor dúvida, perfeita para isso.

Molhos só na hora de consumir a salada
Deixe sempre para adicionar molhos e temperos apenas quando for consumir a salada.
Quando colocados antes, as folhas ficam murchas e sem sabor, além de impregnarem os legumes. Carregue-os em potinhos à parte, desse modo sua salada permanecerá fresquinha!

Separe um tempo para selecionar o cardápio e cozinhar
Quem opta por levar marmitas precisa ter em mente que a organização é a chave para não ter problemas. Uma dica é tirar um dia da semana para deixar tudo pré-preparado.
No domingo, por exemplo, você pode ir ao mercado e comprar tudo o que você vai precisar para a semana.
Outro ponto importante é escolher cuidadosamente um cardápio com alimentos diversos.