
Deixar o bolo ficar solado, com gosto muito acentuado de ovo ou uma textura esfarelada são erros comuns na cozinha.
Receitas de bolo, por mais que possam ser simples, exigem algumas regras a serem seguidas e que na verdade são muito funcionais para que o resultado dê certo em sua totalidade, independente do sabor escolhido.
Fugindo dessas características negativas, os bolos ganham uma textura macia no interior, com um sabor equilibrado e que desmancha na boca.
Quer saber como sempre ter esse resultado positivo? Confira abaixo três dicas infalíveis:
Tempo de forno
O tempo de forno adequado é um dos pontos importantes para ter um bolo fofinho ao final.
A massa precisa de tempo de cocção para que fique equilibrada, e retirar a massa do equipamento antes do tempo impede que o bolo naturalmente finalize esse processo.
Atenção aos ingredientes
A sugestão é não alterar as proporções dos ingredientes, e sim utilizar balança, copo-medidor e outros utensílios que auxiliem a identificar uma quantidade. Se a receita pedir uma determinada quantidade de farinha, por exemplo, coloque apenas ela, nada de retirar ou adicionar para mudar as proporções.
Hora de desinformar
Para desenformar o bolo, é importante que esteja frio. Caso você desenforme antes disso, há o risco de o bolo despedaçar e cair para baixo, como uma massa crua.
Bolo de laranja simples
Com essas dicas infalíveis, agora é mais fácil fazer um bolo de laranja delicioso e com todas as características ideais.
Aprenda quais ingredientes usar e passos a seguir com a chef Heloisa Bacellar.
Veja a receita completa:
Ingredientes
Massa
1 xícara de suco natural de laranja (240 ml)
Raspas de 1 laranja
3 ovos
½ xícara de óleo (120 ml)
2 xícaras de açúcar (300 g)
2 xícaras de farinha de trigo (240 g)
1 colher (sopa) de fermento em pó
Manteiga ou óleo para untar
Farinha de trigo para polvilhar
Calda
1/3 de xícara de suco de laranja (80 ml)
¼ de xícara de açúcar (38 g)
Modo de preparo
Massa
Aqueça o forno a 180°C (médio). Unte com manteiga ou óleo uma forma para pudim ou assadeira média.
Polvilhe com farinha. Bata o suco, os ovos, o óleo, o açúcar, a farinha de trigo e o fermento no liquidificador, até obter uma massa lisa.
Misture as raspas de laranja. Despeje a massa na assadeira. Leve para assar por 45 minutos até o bolo crescer, firmar e dourar (ao enfiar um palito no centro, ele deverá sair limpo).
Retire do forno. Deixe amornar por 10 minutos.
Calda
Desenforme o bolo ainda quente. Numa tigela, misture bem o suco de laranja e o açúcar até esbranquiçar. Pincele com metade da calda.
Espere a massa absorver a calda. Pincele o bolo com o resto da calda.
Finalização
Deixe a calda secar e o bolo amornar mais um pouco. Depois sirva.