
Embora, na maioria das vezes, não se preocupem com as consequências disso, os jovens que se alimentam mal causam sérios prejuízos à sua saúde em longo prazo.
De acordo com uma pesquisa realizada pelo Ministério da Saúde, no Estado de São Paulo, com os jovens acompanhados pela atenção básica do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN), seis a cada 10 jovens se alimentam mal.
Uma média de 60% dos adolescentes consomem industrializados regularmente, como macarrão instantâneo, salgadinhos de pacote ou biscoito salgado, 46% consomem hambúrguer e/ou embutidos e 43% comem biscoitos recheados, doces ou guloseimas. Isto pode trazer consequências anos depois, até mesmo antes de atingir a velhice, ocasionando em hipertensão, diabetes, alterações articulares e comportamentais.
Novas gerações
Felizmente, hoje a expectativa média de vida é maior no Brasil. As novas gerações estão se beneficiando da ciência e de condições de vida melhores, com mais acesso a saneamento básico, condições de trabalho mais dignas e disponibilidade de alimentos mais abundante.
No entanto, alguns outros supostos benefícios dos tempos atuais podem levar a sérios problemas na velhice. O sedentarismo e o abuso no consumo de alimentos ultraprocessados e fast foods são apontados como as principais causas hoje de doenças como a diabetes e certos tipos de câncer, por exemplo. As principais medidas para uma melhor saúde geral e maior qualidade de vida estão em uma alimentação saudável e na prática regular de exercícios físicos. Com uma melhor alimentação é possível prevenir diversas doenças como a osteoporose e até mesmo a depressão.
Estudo
Um estudo publicado em 2019 na revista científica The Lancet mostrou que um em cada cinco mortes no mundo foram provocadas pela má alimentação em 2017. Os excessos cometidos e as escolhas inadequadas no que tange a esse assunto, como optar por alimentos ricos em gorduras e açúcares adicionados, causam inúmeros desdobramentos que levam a óbito, já que está relacionada ao desenvolvimento de obesidade e sobrepeso, doenças cardiovasculares, câncer e diabetes tipo 2.
Apesar da tecnologia e dos meios disponíveis para o aumento da longevidade, produtos altamente processados, carregados de sal, corantes e açúcar adicionado são hoje um grande problema para a saúde. Há tempos atrás a disponibilidade de alimentos era muito menor e algumas pessoas tinham problemas nutricionais por este motivo. Hoje, a disponibilidade de alimentos é imensa, maior do que em qualquer período da história, mas as pessoas estão adoecendo por causa da nossa própria comida.
No entanto, se os jovens começaram hoje a ter mais consciência no que se refere à alimentação, terão, sem dúvidas, uma melhor velhice, longe de doenças e limitações.