Receitas de carne de panela podem ser inovadoras e de fácil preparo

Nada melhor do que uma receita caseira para aquecer do inverno, não é mesmo? Esses pratos especiais, que equivalem ao um afago no coração, são chamados de ‘comfort food’ (‘comida confortável’, em tradução livre), e, além de serem comidas extremamente saborosas e simples, ainda carregam uma memória afetiva gostosa de se lembrar.
E um dos exemplos dessas receitas saborosas é a carne de panela. Sempre presente na mesa dos brasileiros, essa comida é fácil de ser preparada e, de quebra, combina muito bem com dias mais frios. Confira maneiras de inovar a clássica receita carne de panela:

Carne de panela
incrementada
Tempo: 30min
Rendimento: 5
Dificuldade: fácil

Ingredientes
2 colheres (sopa) de óleo
700g de coxão duro em cubos pequenos
1 gomo de linguiça calabresa em cubos
1 cebola em cubos
2 dentes de alho picados
2 colheres (sopa) de extrato de tomate
2 batatas em cubos
1 tomate maduro sem sementes em cubos
2 colheres (sopa) de molho inglês
1 folha de louro
Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
1 e 1/2 xícara (chá) de água quente

Modo de preparo
Aqueça uma panela de pressão grande com o óleo, em fogo alto e doure a carne em 2 etapas para não juntar água. Acrescente a calabresa e frite por 2 minutos. Adicione a cebola, o alho e refogue por 2 minutos. Despeje o extrato, a batata, o tomate, o molho inglês, o louro, sal, pimenta e a água quente. Tampe e cozinhe por 20 minutos em fogo baixo, depois de iniciada a pressão. Retire a pressão e abra. Despeje em uma travessa, polvilhe com cheiro-verde e sirva.
Carne de panela com
molho picante
Tempo: 45min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes
1kg de coxão mole em cubos
Sal e pimenta-do-reino a gosto
2 colheres (sopa) de óleo
2 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola picada
1 colher (sopa) de alho picado
1 folha de louro
2 pimentas dedo-de-moça picadas
2 cubos de caldo de costela
1 sachê de molho de tomate picante (340g)
Salsa picada para polvilhar

Modo de preparo
Tempere a carne com sal e pimenta. Em uma panela de pressão, em fogo médio, aqueça o óleo e frite os cubos de carne, aos poucos, até dourar. Adicione a manteiga, a cebola o alho, o louro, a pimenta e refogue mais um pouco. Acrescente o caldo de costela e cubra com água. Tampe a panela e cozinhe por 30 minutos após iniciada a pressão. Desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente. Com a carne já macia, adicione o molho de tomate picante e acerte o sal. Transfira para uma travessa e polvilhe com salsa picada. Sirva, se desejar, acompanhada de arroz branco.

Carne de panela com mandioca e tomate
Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes
2 colheres (sopa) de óleo
700g de acém em cubos
2 dentes de alho picados
1 cebola em cubos
500g de mandioca descascada em cubos
2 tomates sem sementes em cubos
1 folha de louro
Sal e pimenta-do-reino a gosto
2 xícaras (chá) de água fervente
2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado para polvilhar
Modo de preparo
Aqueça uma panela de pressão com o óleo, em fogo médio, e doure os cubos de carne. Acrescente o alho, a cebola e refogue até murchar. Adicione a mandioca, o tomate, o louro, sal, pimenta e a água fervente.
Tampe a panela e cozinhe por 20 minutos depois de iniciada a pressão. Retire do fogo e deixe a pressão sair naturalmente. Abra a panela e transfira para uma travessa. Polvilhe com cheiro-verde e sirva.

Carne de panela com calabresa e legumes
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes
4 colheres (sopa) de óleo
1kg de acém em cubos
Sal e pimenta-do-reino a gosto
2 gomos de linguiça calabresa em rodelas
1 cebola em tiras
3 colheres (sopa) de extrato de tomate
1 cubo de caldo de carne
2 xícaras (chá) de água
2 batatas em cubos
1 cenoura em rodelas
1 lata de milho escorrido
1 lata de ervilha escorrida
1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado

Modo de preparo
Aqueça uma panela de pressão com o óleo e frite a carne temperada com sal e pimenta por 5 minutos. Adicione a calabresa e a cebola, e refogue por 2 minutos. Acrescente o extrato e o caldo de carne, e refogue por mais 2 minutos. Coloque a água, tampe a panela e cozinhe por 20 minutos, em fogo médio, depois de iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Adicione a batata, a cenoura, o milho e a ervilha, coloque mais água se necessário e cozinhe com a panela aberta até que os legumes e a carne estejam macios. Acrescente o cheiro-verde, acerte o sal e desligue o fogo. Transfira para uma travessa e sirva.