Alimentar-se melhor costuma ser uma das principais metas de início de ano, afinal priorizar uma alimentação equilibrada é excelente para a saúde, embora exija uma nova rotina.
“Uma alimentação saudável fornece os nutrientes necessários para o corpo funcionar adequadamente, fortalece o sistema imunológico, melhora a disposição, promove o bem-estar geral e ajuda a manter o peso ideal”.
“Além disso, uma dieta equilibrada pode reduzir o risco de doenças crônicas, como diabetes, doenças cardíacas e obesidade”, alerta Camila Pazello, nutricionista e coordenadora da faculdade de Nutrição do Centro Universitário UniOpet.
Segundo Ariane A. C. Braz Brasil, nutricionista do Hospital Edmundo Vasconcelos, é essencial aumentar a ingestão diária de verduras, como alface, rúcula, acelga, agrião, e frutas de baixo índice glicêmico, como maçã, pera, ameixa, melão e cereja, para manter o equilíbrio do organismo.
“Vale caprichar nos cereais integrais, como arroz integral, quinoa e amaranto, nas leguminosas, como feijão, lentilha e grão-de-bico, além de castanhas e nozes, oleaginosas ricas em gordura boas, e sementes de linhaça, chia e abóbora”, destaca.
Ricos em proteínas
Alimentos ricos em proteínas, como carnes magras, ovos, leite e derivados, também influem positivamente no organismo. Já os peixes são ricos em Ômega 3, essencial para o funcionamento do corpo, e as frutas, vegetais e grãos integrais são ricos em fibras e favorecem a digestão.
“Outra dica importante é consumir cafeína moderadamente e ter uma hidratação adequada, especialmente para os dias mais quentes do verão”, diz Ariane.
Conforme a nutricionista do Hospital Edmundo Vasconcelos, não é preciso abdicar das guloseimas. Manter o equilíbrio é a chave para a manutenção da alimentação saudável no longo prazo.
“É essencial comer de modo consciente, dando preferência a alimentos mais leves e a comida de verdade. Além disso, manter o equilíbrio entre o exagero e escolhas saudáveis ajuda a manter hábitos alimentares positivos durante ano”.
“Todos nós temos festas e eventos ao longo dos meses, mas, se houver equilíbrio, não será isso que atrapalhará a boa alimentação”, destaca.
Como manter a rotina saudável
No meio da correria do dia a dia, parece impossível conseguir se organizar para comer bem todos os dias.
Segundo Ariane, para transformar aquele empenho inicial em um verdadeiro hábito que perdure ao longo do ano, é preciso planejamento.
“Organizar as refeições, criar lista de compras saudáveis, cozinhar em lotes para ter comidas prontas e equilibradas, variar alimentos para obter diversos nutrientes e praticar o controle das porções são estratégias eficazes”, aponta.
Camila indica, ainda, ter lanches saudáveis e práticos sempre por perto.
“Use marmitas e alimentos congelados para os dias corridos e busque opções saudáveis em restaurantes ou lanchonetes quando estiver fora de casa”, orienta.
Alimentos importantes
A nutricionista Camila Pazello indica o que deve constar no cardápio diário para manter a saúde sempre em ordem. O ideal é variar os alimentos para ter acesso a diferentes nutrientes.
São os casos de vegetais e frutas (ricos em vitaminas, minerais e antioxidantes), grãos integrais (fonte de fibras e carboidratos complexos), proteínas magras (carnes magras, peixes, ovos, leguminosas), laticínios (fonte de cálcio e proteínas) e gorduras saudáveis (encontradas em abacates, nozes e azeite de oliva).
Camila também lista o que se atentar na hora de buscar mais equilíbrio na alimentação. São pequenos hábitos que podem fazer uma grande diferença em termos de saúde, bem-estar e qualidade de vida.
Entre eles estão beber água regularmente, controlar o tamanho das porções, priorizar refeições caseiras, evitar alimentos ultraprocessados e ricos em açúcar e gorduras saturadas e realizar refeições balanceadas com todos os grupos alimentares.