
Os números foram obtidos pelo levantamento subjetivo do mês de junho, conjuntamente pela CATI e pelo IEA
Foi divulgado pela Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, através da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral-CATI Regional de Orlândia, que abrange doze municípios da região, o terceiro levantamento das Previsões e Estimativas da Safra agrícola 2022/23 para as principais culturas da região.
De acordo com o engenheiro agrônomo Paulo César da Luz Leão, diretor da CATI Regional de Orlândia, os resultados divulgados são de um levantamento subjetivo realizado em junho deste ano, conjuntamente pela CATI e pelo Instituto de Economia Agrícola – IEA.
Os números finais apresentados da safra em todo o estado, são das culturas anuais de milho (primeira safra) e soja, além de informações parciais para outras culturas, como a cana-de-açúcar.
Cana-de-açúcar ocupa a mais extensa érea plantada no Estado
De acordo com o CATI Regional de Orlândia, o levantamento indica que a cultura da cana-de-açúcar ocupa uma área expressiva de 5.974,7 mil hectares em todo o estado de São Paulo, considerando áreas novas e em produção, ocorrendo uma redução de área de 1,7% em relação a safra anterior de 2021/22 que foi de 6.076,3 mil hectares.
A produção estimada da cana-de-açúcar no estado é 2,6%, superior ao ano agrícola anterior, sendo que a produtividade média esperada é de 79,8 t/ha, rendimento superior em 3,9% em relação a safra anterior que ficou em 76,8 t/há.
Embora presente em todas as regiões do estado, cerca de 20,5% da produção, estão nas regiões de Barretos (7,8%), Orlândia (7,0%) e Ribeirão Preto (5,7%).
Na região de Orlândia, onde se concentra a segunda maior área plantada com a cana-de-açúcar no estado, está estimada em 440.480 hectares, destacam-se os municípios de Morro Agudo, Ituverava, Miguelópolis e São Joaquim da Barra.
Produção da cultura da soja foi de 1.274,2 mil hectares no estado
O diretor da CATI Regional de Orlândia, Paulo César da Luz Leão destaca que a cultura da soja, se comparada com a safra anterior (2021/22), teve acréscimo de 0,8% na área em produção, que foi de 1.274,2 mil hectares no estado de São Paulo.
A produção total foi 3,6% superior em relação a safra anterior. A produtividade média estimada no estado, foi de 3.673 kg/ha equivalente a 61 sacas por hectare ou 148 sacas por alqueire, resultado 2,8% superior a produtividade da safra anterior.
Na região, as maiores áreas com soja foram plantadas em Morro Agudo, Miguelópolis, Ipuã e Ituverava, enquanto que no estado, cerca de 40% da produção esteve concentrada nas regiões de Itapeva (18,1%), Assis (11,7%) e Ourinhos (10,5%).
A região de Orlândia produziu cerca de 5,2% da produção paulista.
A cultura do milho safra de verão no estado apresentou redução de 8,4%
A cultura do milho safra de verão. de acordo com o levantamento, apresentou redução de 8,4% na área plantada em 2022/23 que foi de 305,5 mil hectares, comparada a safra anterior 2021/22, que foi de 333,3 mil hectares.
A produtividade média da cultura do milho foi de 6.644 kg/ha equivalente a 110,7 sc/ha ou 268 sacas por alqueire, sendo um rendimento 3,6% menor que na safra anterior.
A produção total também apresentou uma redução de 11,6% se comparada a safra anterior.
O milho safra de verão foi plantado em todas as regiões do estado na safra 2022/23, sendo que 36,4% da produção foram localizadas nas regiões de Itapeva (14,1%), Itapetininga (11,7%) e São João da Boa Vista (10,6%).
Na região de Orlândia, a cultura ocupou uma área de 6.410 hectares, sendo que a maior área plantada foi no município de Miguelópolis.