Os lanches saudáveis são a melhor alternativa para quem deseja aproveitar o fim de semana e se deliciar com opções saborosas e nutritivas.
Confira 7 excelentes opções indicadas pelo jornal O Diário de Mogi com ajuda da nutricionista Fabiana Albuquerque.
Sanduíche integral de queijo cottage com tomate
Ingredientes
2 fatias de pão integral
3 colheres de sopa de queijo cottage
4 rodelas de tomate
2 folhas de alface
4 rodelas de pepino
1 fio de azeite de oliva
Sal, pimenta-do-reino moída e orégano a gosto
Modo de preparo
Espalhe o queijo cottage sobre uma das fatias de pão. Tempere com sal, pimenta-do-reino e azeite de oliva.
Acrescente as rodelas de tomate e de pepino e as folhas de alface e polvilhe orégano. Feche o sanduíche com a outra fatia de pão e sirva em seguida.
Batata chips
Ingredientes
2 batatas descascadas
1 colher de chá de páprica defumada
1 colher de chá de sal
Água gelada
Modo de preparo
Com uma faca, corte as batatas em fatias finas, coloque sobre um recipiente, cubra com água gelada e deixe descansar por 15 minutos.
Após, seque as batatas com um pano, salpique com a páprica e disponha sobre uma forma forrada com papel-manteiga.
Leve ao forno preaquecido em temperatura média até dourar, virando para assar os dois lados. Desligue o forno, tempere com sal e sirva em seguida.
Biscoito de amêndoas com coco
Ingredientes
2 e 2/3 xícaras de chá de coco ralado
1 xícara de chá de amêndoas picadas
1/4 de xícara de chá de erva-doce
4 claras de ovo batidas
Azeite de oliva para untar
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque o coco ralado, as amêndoas e a erva-doce e mexa até ficar homogêneo.
Acrescente as claras de ovos e misture para incorporar.
Após, unte uma assadeira com azeite de oliva e, com a ajuda de uma colher, disponha porções de massa com uma distância de 5 cm entre elas. Leve ao forno preaquecido a 160 °C por 25 minutos. Sirva em seguida.
Pão de aipim com chia e linhaça
Ingredientes
500 g de aipim descascado e cortado em cubos
2 xícaras de chá de polvilho azedo
1 xícara de chá de polvilho doce
1 xícara de chá de óleo de coco
1 colher de sopa de sal rosa
1 colher de sobremesa de sementes de chia
1 colher de sobremesa de sementes de linhaça
Água
Óleo de coco para untar
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o aipim, cubra com água e leve ao fogo médio para cozinhar até ficar macio.
Desligue o fogo, escorra a água, transfira para um recipiente e, com a ajuda de um garfo, amasse o vegetal.
Adicione o óleo de coco, o sal rosa, as sementes de chia e de linhaça e mexa para incorporar. Junte o polvilho doce e o azedo e misture até obter uma massa homogênea.
Depois, com o auxílio de uma colher, pegue um pouco de massa, modele no formato de um pãozinho e disponha sobre uma assadeira untada com óleo de coco.
Leve ao forno preaquecido a 220 °C por 30 minutos. Sirva em seguida.
Muffin de banana
Ingredientes
3 bananas descascadas e amassadas
1/2 xícara de chá de açúcar mascavo
1/2 xícara de chá de farinha sem glúten
100 ml de suco de laranja
4 ovos
1 colher de sopa de fermento químico em pó
Canela em pó a gosto
20 g de castanha-do-pará bem picada
20 g de goji berry
20 g de uva-passa
Modo de preparo
Em uma batedeira, coloque as bananas, o açúcar mascavo, a farinha sem glúten, o suco de laranja, os ovos e a canela e bata por 2 minutos.
Sem desligar, adicione o fermento químico e bata por mais um minuto.
Acrescente o goji berry, as uvas-passas, as castanhas-do-pará e misture.
Após, distribua a massa em forminhas para muffin de silicone e leve ao forno preaquecido em temperatura média por 20 minutos. Sirva em seguida.
Wrap de frango com queijo cottage
Ingredientes
1 pão folha integral
100 g de frango cozido e desfiado
3 colheres de sopa de queijo cottage
5 folhas de rúcula
3 rodelas de tomate
2 colheres de sopa de cenoura descascada e ralada
1 fio de azeite de oliva
Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque o frango desfiado e o queijo cottage e tempere com sal e pimenta-do-reino. Misture até ficar homogêneo.
Em uma frigideira, coloque o pão e aqueça em fogo baixo para deixá-lo mais maleável.
Desligue o fogo e espalhe a mistura de frango sobre o pão. Acrescente a rúcula, as rodelas de tomate e a cenoura ralada. Regue com o azeite de oliva e enrole firmemente a wrap.
Corte ao meio e sirva em seguida.