Chefs indicam livros imperdíveis para conhecer melhor a gastronomia

Livros para conhecer melhor o mundo da gastronomia

A gastronomia sempre esteve na moda. Isso é fato inegável. Porém, com as redes sociais, os inúmeros vídeos de receitas, palestras e reality shows fizeram com que a paixão – ou ao menos a vontade – de entrar nesse universo ganhasse mais força.
Confira livros que marcaram as carreiras de renomados chefs e que eles indicam, em entrevista à CNN Brasil, para os apaixonados pelo universo gastronômico.

Tássia Magalhães Chef do Nelita e Mag Market
“Indico o Comer: Necessidade, desejo e obsessão, do Paolo Rossi, que aborda de forma magistral esse ato tão fundamental para a nossa sobrevivência e ao mesmo tempo tão cheio de significados.
Outros títulos importantes na minha prateleira são Calor, do Bill Buford, que não é de receitas, mas sim sobre a vivência do Bill dentro de uma cozinha, uma narrativa saborosa e reveladora da alta gastronomia, que traz um pouco da história do chef Batali; o Chef Profissional do Senac que é um livro técnico, lotado de receitas, que de tanto que usei o meu já está todo ‘arrebentado’.
O Terceiro prato, do Dan Barber, que nos faz parar para pensar no futuro e na revolução de como produzimos e consumimos os alimentos; o Delizia!, do John Dickie, que conta de uma maneira divertida a história dos italianos e sua comida.
Traz também Cartas a um Jovem Chef, do Laurent Suaudeau, que foi um presente do meu pai quando eu disse que queria estudar gastronomia, foi o primeiro livro que li sobre o setor e tenho um enorme carinho por ele”.

Rubens Salter “Catarina”
Chef de cozinha, consultor e professor do setor
“O Escoffianas brasileiras, do mestre Alex Atala com Carolina Chagas, traz uma verdadeira base de cozinha, conta a trajetória do Alex, proporciona uma imersão no dia-a-dia de um chef e a realidade do que é gerir um restaurante, além de receitas.
Também indico o Comida e Cozinha – Ciência e cultura da culinária, de Harold McGee, que é daqueles livros de consulta que precisa estar sempre a mão.
O Criatividade S.A.: Superando as forças invisíveis que ficam no caminho da verdadeira inspiração, do Ed Catmull, que conta a trajetória de sucesso do mais importante e lucrativo estúdio de animação da atualidade, a Pixar, que ele ajudou a fundar, ao lado de Steve Jobs e John Lassete.
Também há o Grandes líderes sabem ouvir: Como as perguntas certas elevam comunicação, performance e engajamento do seu time para alcançar os objetivos do negócio, da Jussara Nunes Dalvit”.

Luana Sabino Chef do Metzi e do Atzi Taqueria
“Meu livro de cabeceira é o Work Clean: The Life-Changing Power of Mise-En-Place to Organize Your Life, Work, and Mind, do Dan Charnas, que mostra que o método que usamos tanto na cozinha, chamado de mise en place (arrumar e preparar a cozinha para começar a confeccionar os pratos), pode ser aplicado também fora dela – em casa, no escritório e no nosso cotidiano.
Dan explica os 10 princípios da mise en place: 1) A preparação é primordial; 2) Organização de espaços; 3) Limpeza conforme você avança; 4) Dar os primeiros movimentos; 5) Ações de finalização; 6) Desacelerar para acelerar; 7) Chamada e retorno de chamada; 8) Ouvidos e olhos abertos; 9) Inspecionar e editar; 10) Utilização total”.
Fabrício Lemos Chef do restaurante Origem, Ori, Segreto Ristorantino e do Omí
“Se você quer se tornar um cozinheiro recomendo comprar e devorar o livro Le Cordon Bleu: Técnicas culinárias essenciais que mostra desde o que é cada utensílio até técnicas gerais de preparo, um verdadeiro guia para amadores e profissionais.
O The French Laundry, do Thomas Keller, foi meu primeiro investimento na profissão e me abriu a mente, pois comecei a entender que a estética do prato, aliado ao sabor, era o caminho.
Um livro que me fez entender que mudanças são fundamentais e irão sempre acontecer é o Quem mexeu no meu queijo, do Spencer Johnson, e compreender isso é fundamental na nossa profissão, assim como o Escravidão, do Laurentino Gomes, que me fez entender o porque o Brasil é ‘o’ Brasil e perceber que meu papel como chef vai muito além das cozinhas.
Também já indico o A Arca do Gosto, um catálogo mundial que identifica, localiza, descreve e divulga alimentos especiais ameaçados de extinção e é lá que busco os ingredientes que não podem faltar nas minhas cozinhas”.

Bianca Mirabili Chef de confeitaria do Evvai
“A química dos bolos: Receitas e segredos para dias mais doces, da Joyce Galvão, que é uma expoente da confeitaria, traz receitas que marcaram a sua vida e explicações técnicas.
Tudo com embasamento científico de quais os melhores ingredientes para usar em cada tipo de bolo, como qual açúcar ou farinha escolher, e ainda ensina truques que tem escondidos na manga”.

Luiz Filipe Chef do Evvai
“Indico o 10 Lezioni di Cucina, do chef italiano Niko Romito. Não é um livro de receitas, mas um livro onde ele aborta sua “filosofia culinária” – dividido em 10 capítulos: simplicidade, estratificação, evolução, equilíbrio, arquétipo, saudação, os vegetais, os doces, os pães e a degustação – ele escreve como cada um desses 10 itens são importantes numa cozinha”.

Onildo Rocha Chef do Notiê
“O Livro fora do circuito óbvio de gastronomia e receitas que eu acho que todos devem ler para entender sobre a evolução do homem tendo como um dos pilares a alimentação é o Sapiens – Uma breve história da humanidade de Yuval Noah Harari, que questiona tudo o que sabemos sobre a trajetória humana no planeta ao explorar quem somos, como chegamos até aqui e por quais caminhos ainda poderemos seguir.
Um outro livro importante para quem que seguir na carreira de cozinheiro é o Cartas a um jovem chef do Laurent Suaudeau que entre outros assuntos abordados, também reflete sobre a importância cultural da alimentação e o que realmente distingue um grande chef de cuisine.
O livro é fruto do que o autor viveu e aprendeu com a experiência de quase 30 anos dentro de cozinhas.”