Confira 5 dicas que fazem toda a diferença para iniciantes na cozinha

A melhor forma de aprender a cozinhar, para quem não quer fazer um curso, é seguir receitas. Para garantir que elas sempre deem certo, algumas dicas são essenciais. Confira algumas delas, de acordo com o site Bem Afiada:

Siga as instruções, mas ouça os seus instintos
Uma receita nada mais é que uma lista de instruções, que devem ser seguidas na ordem em que são apresentadas. Se a receita for boa, você não precisará improvisar, basta seguir o passo a passo.
No entanto, é bom lembrar de algumas diferenças que podem alterar o resultado final da receita: o tipo de fogão em que você cozinha, os fornos com temperaturas variáveis, o tipo de panela que você usa, o tipo ou qualidade dos ingredientes, etc.

Cuidado ao substituir ingredientes
Cada alimento tem um motivo para estar na receita e reage diferente às formas de cozimento: a manteiga é diferente da margarina que é diferente do azeite, que também não é igual ao óleo vegetal. E isso acontece com diversas outras substituições. Para substituir, muitas vezes é preciso adaptar a receita.
Aprenda a usar o sal
Não há culinária no mundo que não use sal e, entre suas diversas funções, o sal é usado para realçar os outros sabores. É como mágica: uma pitada de sal tem a capacidade de transformar um prato de sem graça em delicioso. Da mesma forma, o sal consegue estragar uma preparação se colocado em excesso.
Use um timer
Assim como os ingredientes devem ser pesados e medidos conforme a receita, seguir o tempo estipulado na receita também é importante.
Para isso, use um timer, o que pode ser feito em celulares, relógios ou, em alguns casos, no próprio fogão ou forno.

Sempre experimente antes de servir

Outra dica para iniciantes na cozinha é que provar o que fez antes de servir. Essa é a única forma de saber se a receita deu certo e se está do seu gosto. Caso não esteja, você pode ajustar o tempero, a acidez, a consistência, etc.